La Torta di Marroni di Marradi
Una delle specialità di Palazzo Torriani è la torta di marroni: si tratta di una torta tradizionale di Marradi e del Mugello, che ha diverse varianti. Ad esempio qui a Marradi viene fatta utilizzando solo i marroni in purezza, mentre a Palazzuolo sul Senio viene aggiunto del cioccolato.
Abbiamo deciso di condividere con voi la nostra ricetta, proveniente direttamente dal ricettario del nostro Cuoco Martino, dopo che è stata la protagonista di una puntata di Ricetta all’Italiana.
La nostra Torta di Marroni protagonista di Ricette all’Italiana
Qualche tempo fa Palazzo Torriani, il Marron Buono di Marradi e la nostra torta di marroni sono stati i protagonisti di una puntata del programma TV Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci e Anna Moroni. In particolare sono state quattro le puntante dedicate al Mugello, una delle quali è stata dedicata ad uno dei prodotti di questo territorio: il Marrone IGP del Mugello ed il Marron Buono di Marradi. In abbinamento al prodotto è stata scelta la nostra torta di marroni, molto apprezzata dall’inviata Annalisa Mandolini e dalla troupe televisiva che ci ha fatto visita.
Per tutti gli amici che volessero vedere la puntata andata in onda vi lasciamo i link diretti:
La ricetta della torta di marroni di Marradi
La bontà di questa torta viene dall’utilizzo del marrone intero ed è una torta tipica del periodo autunno-inverno. È una torta molto cremosa ed alla base ha una base di pasta matta o sfoglia.
Ingredienti per la torta di marroni
- 500 gr di marroni, meglio se “Marron buono di Marradi”;
- 300 gr di zucchero c.a.;
- 1 litro c.a. di latte intero fresco;
- Semi di un baccello di vaniglia;
- Un pizzico di sale;
- 4 uova;
- 20 gr di alchermes (o di più a seconda dei gusti personali);
- 50 gr di rhum (o di più a seconda dei gusti personali);
Ingredienti per la pasta matta
- 200 gr di farina
- 1 bicchiere di latte
- 50 gr di strutto
- un bel pizzico di sale
Procedimento
Prendere i marroni, bruciarli in una padellina bucata per poterli sbucciare e quindi metterli a lessare in una pentola con mezzo litro di latte, acqua e il baccello di vaniglia. Quando sono cotti, passarli col passaverdura per farne una purea e raccogliere il passato in una terrina. Quando il composto è freddo aggiungere il latte rimasto, lo zucchero, la vaniglia, i liquori ( la cui quantità può essere variata a seconda dei gusti personali), il pizzico di sale ed infine le uova sbattute.
Il risultato deve essere un impasto piuttosto liquido, quindi se vedete che non lo è sufficientemente, aggiungete ancora latte. Alla base della torta di marroni c’è una pasta matta o sfoglia tirata molto sottile. Gli ingredienti che trovate sopra sono per foderare una teglia rettangolare di circa cm.35 x 25. L’impasto di marroni non deve superare i 4 cm di altezza circa.
Cuocere a 120°C per almeno 3-4 ore, fino a che l’impasto è cotto e la torta risulta compatta dal colore marroncino. Una volta freddo tagliate a losanghe e servite.